Nuevo Montecillo blanco fermentado en barrica Ver más grande

Montecillo blanco fermentado en barrica

Montecillo es una marca de vino Premium con casi siglo y medio de historia que ofrece a los entusiastas del vino la oportunidad de descubrir Rioja. Un blanco con carácter, que rompe patrones por su complejidad, frescura y estructura.

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6,57 €

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AÑADA

2018. Muy Buena

VARIEDAD DE UVA

35% Viura, 35% Tempranillo Blanco y 30% Sauvignon Blanc.

ORIGEN

D.O.Ca. Rioja, Rioja Alta.

ELABORACIÓN Y CRIANZA

La
Viura proviene de viñedos de más de 60 años en vaso situados a más de 600 mts en Rioja Alta. La Tempranillo Blanco es cultivada en terreno más arcilloso y la Sauvignon Blanc proviene de parcelas en suelos frescos y calcáreos situados en la zona más oriental de la D.O. a más de 700 mts. Vendimia manual. Cada variedad se elabora de forma independiente. Despalillado y posterior encubado. Largas maceraciones a baja temperatura en contacto con sus pieles para extraer todos los aromas primarios. Prensado muy suave y posterior desfangado estático en  atmósfera inerte para obtener un mosto limpio y rico en aromas. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y flextanks a temperatura muy baja. Trasiego a barricas nuevas de roble francés con un tostado suave para finalizar el proceso fermentativo. Fermentación maloláctica parcial en Viura y Tempranillo Blanco. Battonages constantes en las barricas de los 3 varietales durante cuatro meses para remover y poner en suspensión las lías que aportan esa sensación glicérica en boca. Una vez finalizado este proceso, se realizan diversas catas hasta definir el coupage final.

NOTA DE CATA

COLOR: Muy luminoso, amarillo pálido con destellos color limón.

AROMA Y GUSTO: En nariz se muestra noble y elegante, intenso, con unas notas marcadas de flor blanca, a medida que el oxígeno comienza a actuar, aparece la fruta de hueso y alguna nota balsámica dejando paso también a notas dulces que seducen por su delicadeza. Aromas de pan tostado y notas cremosas. En boca es untuoso y elegante, fresco y con una muy buena acidez que le alargará la vida durante varios años. Armónico, nos deja destellos de fruta blanca junto con notas de pastelería. Final largo y glicérico donde la madera de calidad es la protagonista. Vino de asombrosa complejidad, estructura y elegancia.

ARMONÍAS Y SERVICIO

Muy versátil gastronómicamente por su extraordinaria complejidad. Un blanco con carácter perfecto para acompañar una gran diversidad de platos desde pescados y foies hasta carnes, quesos maduros e incluso ibéricos, con un magnífico potencial de longevidad para evolucionar y perdurar en botella. Temperatura de servicio: 12ºC - 14ºC. Para percibir todos sus aromas invitamos a abrir la botella unos minutos antes de su servicio para dejarlo respirar y que muestre todo su potencial aromático.

ANÁLISIS

Alcohol: 12,8% v/v
Azúcar residual: 1.9 g/l
Acidez: 5.3 g/l
pH: 3.48

www.bodegasmontecillo.com

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