Nuevo Montecillo blanco fermentado en barrica Ver más grande

Montecillo blanco fermentado en barrica

Montecillo es una marca de vino Premium con casi siglo y medio de historia que ofrece a los entusiastas del vino la oportunidad de descubrir Rioja. Un blanco con carácter, que rompe patrones por su complejidad, frescura y estructura.

Más detalles


6,53 €

Calificaciones y opiniones de los clientes

Todavía no hay opiniones
de clientes

Califica / escribe un comentario


AÑADA

2017. Muy Buena

VARIEDAD DE UVA

40% Viura, 36% Sauvignon Blanc y 24% Tempranillo Blanco.

ORIGEN

D.O.Ca. Rioja, Rioja Alta.

ELABORACIÓN Y CRIANZA

La Viura proviene de viñedos de más de 60 años en vaso situados a más de 600 mts en Rioja Alta. La Tempranillo Blanco es cultivada en terreno más arcilloso y la Sauvignon Blanc proviene de parcelas en suelos frescos y calcáreos situados en la zona más oriental de la D.O. a más de 700 mts. Vendimia manual. Cada variedad se elabora de forma independiente. Despalillado y posterior encubado. Largas maceraciones a baja temperatura en contacto con sus pieles para extraer todos los aromas primarios. Prensado muy suave y posterior desfangado estático en atmósfera inerte para obtener un mosto limpio y rico en aromas. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y extanks a temperatura muy baja. Trasiego a barricas nuevas de roble francés con un tostado suave para nalizar el proceso fermentativo. Fermentación maloláctica parcial en Viura y Sauvignon  Blanc. Battonages constantes durante cinco meses para remover y poner en suspensión las lías que aportan esa sensación glicérica en boca. Una vez nalizado este proceso, se realizan diversas catas hasta denir el coupage final.

NOTA DE CATA

COLOR: Atractivo color amarillo pálido, brillante, con reejos limón.

AROMA Y GUSTO: Nariz profunda, seductora y de gran intensidad frutal, predominando notas de fruta blanca como la pera. Poco a poco aparecen el pomelo maduro y la or blanca. Aromas de pan tostado y notas cremosas. Transcurrido el tiempo aparecen notas elegantes y  sinceras provenientes de su paso por madera. En boca es voluminoso y elegante, fresco y con una muy buena acidez que le alargará la vida durante varios años. Armónico, nos deja destellos de fruta blanca y cítricos junto con notas de pastelería. Final largo y glicérico donde la madera es la protagonista. Vino de asombrosa complejidad, estructura y elegancia.

ARMONÍAS Y SERVICIO

Muy versátil gastronómicamente por su extraordinaria complejidad. Un blanco con carácter perfecto para acompañar una gran diversidad de platos desde pescados y foies hasta carnes, quesos maduros e incluso ibéricos, con un magníco potencial de longevidad para evolucionar y  perdurar en botella. Temperatura de servicio: 12ºC - 14ºC. Para percibir todos sus aromas invitamos a abrir la botella unos minutos antes de su servicio para dejarlo respirar y que muestre todo su potencial aromático.

ANÁLISIS

Alcohol: 13% v/v
Azúcar residual: 1.8 g/l
Acidez: 5.2 g/l
pH: 3.38

Opiniones

¡Sé el primero en opinar sobre este producto !